Урок 4

 

 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ПРИЕМНИКОВ

 

Электрические и электроакустические качества радиовещатель­ных приемников характеризуются рядом параметров, из которых наиболее важными являются: диапазон принимаемых частот, чувствительность, избирательность, промежуточная частота, каче­ство воспроизведения сигналов и др.

 

Диапазон принимаемых частот — это область частот или волн, в пределах которых настраиваются радиовещательные приемники. Последние должны обеспечивать прием сигналов радиовещательных станций в следующих (одном или нескольких) диапазонах частот (волн):

ДВ: 148,5—283,5 кГц (2020,2—1058,2) м;

СВ: 526,5—1606,5 кГц (569,8—186,7) м;

KB: 3,95—12,1 МГц (75.9—24,8) м;

УКВ1: 65,8—74,0 МГц (4,56—4,06) м;

УКВ2: 100,0—108,0 МГц (3,00—2,78) м.

Радиовещательные станции в диапазоне KB размещены не по всему диапазону, сосредоточены в некоторых его участках. Поэтому диапазон KB обычно разбивается на ряд поддиапазонов. Для более удобной настройки на радиостанции такие поддиапазоны растяги­вают на всю шкалу настройки радиовещательного приемника. Границы растянутых поддиапазонов KB следующие:

"50—75 м": 3,95—5,75 МГц (75,9—52,2) м;

 "49 м": 5,95—6,2 МГц (50,4—48,4) м;

 "41 м": 7,1—7,3 МГц (42,2—41,1) м;

 "31 м": 9,5—9,775 МГц (31,6—30,7) м;

 "25 м": 11,7—12,1 МГц (25,6—24,8) м.

 

Чувствительность характеризует способность радиоприемника принимать слабые сигналы радиовещательных станций. Она определяется значением поступающего на вход радиоприемника сигнала, которое обеспечивает заданную выходную мощность (или выходное напряжение). Чем меньше ЭДС сигнала, необходимая для получения заданной мощности (или напряжения), тем выше чувствительность приемника, т. е. тем лучше его способность принимать слабые сигналы далеких радиовещательных станций, Получение высокой чувствительности связано с усилительными свойствами всех каскадов радиоприемника. Она зависит от диапазона воли и изменяется в его пределах. Высокая чувстви­тельность радиоприемника может быть практически реализована только при условии, если уровень собственных шумов на выходе его намного меньше уровня сигнала.

Чувствительность, ограниченная шумами,      - наименьший уровень стандартного радиочастотного сигнала, подаваемого на вход радиоприемника, необходимый для получения заданного отношения сигнал/шум (для ЧМ-тракта 50 дБ в стетереорежиме и 26 дБ в монорежиме; для АМ-тракта 20 дБ).

Чувствительность радиоприемника по напряжению для  наружных антенн измеряется в микровольтах. При работе с внутренней магнитной антенной чувствительность выражается минимальной напряженностью электрического поля и измеря­ется в милливольтах или микровольтах на метр (мВ/м или мкВ/м).

 

Избирательность характеризует способность радиоприемника вы­делять сигналы нужной радиостанции из всех ЭДС, находящихся в приемной антенне, и подавлять помехи и сигналы других радиостан­ций, мешающих приему. Эта сложная задача решается с помощью колебательных контуров. Избирательность зависит от количества, качества (добротности) и точности настройки контуров. Она выра­жается в децибелах (дБ). Различают избирательность по соседнему и зеркальному каналам, а также по частоте, равной промежуточной.

Избирательность по соседнему каналу —- это величина, показывающая, во сколько раз ухудшается чувствительность радиопри­емника при расстройке на ± 9 кГц для АМ-тракта и ± 120 или ± 180 кГц для ЧМ-тракта. Избирательность по соседнему каналу определяется: в основном трактом усиления промежуточной частоты и мало изменяется в пределах диапазона.

Избирательность    по    зеркальному    каналу - это    величина, показывающая, во сколько раз чувствительность радиоприемника по зеркальному каналу, т. е. при расстройке на удвоенную промежуточную частоту, хуже его резонансной чувствительности. Ослабление зеркальной помехи осуществляется резонансными контурами  входной  цепи и усилителя радиочастоты.

Избирательность по частоте, равной промежуточной. — эта  величина,   показывающая,   во сколько  раз   чувствительность радиоприемника по отношению к колебаниям промежуточной частоты (в цепи антенны) хуже чувствительности к тому сигналу, на частоту которого настроен радиоприемник. Ослабление помехи с частотой, равной промежуточной, осуществляется резонансными контурами входной цепи и усилителя радиочастоты. Для большего ослабления сигнала промежуточной частоты и близкой к ней на входе радиоприемника включают специальный антенный фильтр, который настраивают на промежуточную частоту.

Промежуточная частота - это номинальное значения частот, которые стандартизованы для супергетеродинных радиоприемников: (0,465 ± 0,002) МГц  для тракта АМ и (10,7 ± 0,1) МГц для тракта ЧМ.

Качество воспроизведения сигналов радиоприемника характеризуется его способностью воспроизводить на выходе форму огибающей кривой модулированного сигнала, воздействующего на его входе. Данный показатель радиоприемника зависит от величины искажений, возникающих в его каскадах. Чем меньше вносимые радиоприемником искажения, тем выше качество воспроизведения принимаемого сигнала.

 

Hosted by uCoz